Sunday, October 14, 2018

how to make Bitterballen daging

bitterballen
bitterballen

Apakah bittetballen itu?

Bitterballen adalah nama sejenis makanan di kawasan Belanda. ... Makanan ini, seperti kroket, biasanya dibuat dari daging sapi, udang atau kadangkala daging kuda yang dicincang dan dibuat ragout. Lalu kemudian dibalut menggunakan tepung roti dan digoreng dalam minyak panas.

BITTERBALLEN DAGING

Bahan-bahan :


  • Tepung terigu - 3 sdm
  • Susu segar - 300 ml
  • Kornet sapi - 100 gram
  • Wortel import, parut - 1 buah
  • Keju cheddar, parut - 50 gram
  • Margarin untuk menumis - 1 sdm
  • Bawang putih, cincang halus - 1 siung
  • Lada bubuk - 1 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Bahan isian:
  • Keju mozarella, potong kotak kecil - secukupnya
  • Bahan pelapis:
  • Telur, kocok lepas - 1 butir
  • Tepung panir kasar - secukupnya

Langkah Membuat :

Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan tepung terigu. Aduk hingga tepung berbutir.
Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
Masukkan kornet, wortel, lada, dan garam. Aduk adonan hingga menjadi kalis.
Terakhir, masukkan keju cheddar dan aduk hingga adonan tercampur rata.
Angkat dan dinginkan.
Setelah adonan dingin, ambil sedikit adonan menggunakan sendok atau langsung dengan tangan. Pipihkan adonan lalu taruh satu kotak keju mozarella ditengahnya. Bulatkan adonan kemudian sisihkan. Ulang langkah ini hingga semua adonan habis dibulatkan.
Panaskan banyak minyak di wajan dengan api sedang.
Celupkan bola-bola ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir.
Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Siap disajikan.

Tips:

Simpan adonan yang telah berbentuk bola ke dalam kulkas selama kurang lebih 1-2 jam sebelum digoreng, agar tepung roti bisa merekat sempurna.
Bisa menggunakan tepung panir yang kasar atau halus, sesuai selera.
loading...

No comments:

Post a Comment